作者所在单位或部门
内容标签
党课之我思

20191022日,集团公司党委书记、董事长张世湘同志为机关全体党员上了一堂题为《不忘怀运历史,重整行装再出发》的党课。党课共分为三个部分,第一部分主要回顾了怀运集团不同时期的发展历程,让人心潮澎湃;第二部分主要是勉励我们怀运人要不忘初心,重整行装再出发;第三部分是给机关党员提的几点具体要求,可谓是苦口婆心,语重心长。通过学习,我在深受鼓舞的同时也引发了一些思考,现结合前段时间下基层督导发现的几个问题,谈几点个人的看法和体会。

一、关于党课学习

上好党课,是各级党员领导干部的一项重要责任。督查过程中,我发现基层单位对抓学习的重要性是有共识的,但具体落实起来差别却很大。有的支部组织得好,授课人理论修养厚实,思维层次高,讲一堂党课就给参会党员留下一个深深的烙印,课后广泛开展交流讨论,真正消化理解,党课内容在潜移默化中转化成了党员持久的责任行动;有的支部不重视党课质量,说直白点就是为了完成任务走个过场和形式,课后党员撰写心得体会要么从网上直接下载,错误漏洞百出,要么内容高度雷同,让人不忍直视。出现这样的情况,我觉得这不仅仅是能力水平问题,更是思想根源问题。有的领导是心存顾虑、碍于情面不愿管,也有的是明哲保身、瞻前顾后不敢管,还有的是怕捅马蜂窝、方法不多不会管。慢慢的,整个单位的原则空气越来越淡,人心也越来越浮躁,所谓的“用理论指导实践,用蕴含其中的科学思路和方法破解企业目前遇到的困难和矛盾”就成了汇报材料中静静躺着的一行文字。

二、关于组织生活

作为一名党员,参加组织生活对加强个人党性修养、提升务党能力是非常重要的,组织生活并非可有可无、可参加可不参加,而是一项严肃的政治责任,更是作为一名党员应尽的基本义务。督查过程中我发现,有支部从去年8月份开始一直到现在,没有召开过一次组织生活会,这是很不正常的;有的支部虽然按时召开了,但部分领导同志参加组织生活不够自觉。有的领导确实是因为工作忙,实在抽不开身;也有一些是支部或党小组有畏难情绪,认为领导职务高,事情多,提醒不及时造成的;还有一些可能就是放不下架子,没有真正把自己当做一名普通党员摆进去。出现这种情况,我认为是党员的个人组织观念淡化和各级组织功能缺失造成的,尤其是党小组的作用没有发挥好。

三、关于忘我工作

张书记在党课的最后对机关党员提了几点要求,其中有一条就是要有忘我工作的情怀。在我看来,我们机关的绝大多数同志工作是非常敬业的,实干精神比较强,经常加班加点,克服了很多来自生活上的困难,这种精神使我非常感动。但也有一些同志,干工作静不下心、吃不了苦,习惯于疲沓、拖拉,拈轻怕重。很多人都说(包括我自己)手头上的工作似乎永远都干不完,但仔细观察一下我们不难发现,也不是所有的人都忙,忙的就是那么几个人,加班的也总是那么几个人。当前,机关工作头绪多,各项工作要求都很高,我们必须提高工作效率,提升工作标准。任务部署了就要迅速展开,上级要求了就要马上行动,问题发现了就要立即改正,要有一种“事不过夜,案无积卷” 的劲头,要在以身作则、以上率下中为基层单位和群众做好表率。

    目前怀运集团正处在转型升级和依托主业拓展多元的关键时期,作为党员干部更要旗帜鲜明讲政治,要不打折扣地落实好每一项工作,要树立执行高于一切的意识和态度,关键时刻能站得出来,顶得上去。当前我们的各项任务比较繁重,效益下滑、资金紧张、民生改善、信访历史遗留问题处理等都是我们躲不了、绕不过去的坎,我们只有迎难而上,勇于担当,才能让完成的每项工作都经得起职工群众和历史的检验。